В кулинарии семена петрушки применяют чаще всего при приготовлении консерваций. Зелень, корневища и плоды кладут в зимние салаты в качестве приправы. Фитонциды и эфирные масла в семенах продлевают срок хранения зимних заготовок.
Благодаря богатому составу семена также оказывают большой спектр полезных действий:
поддержка ЦНС;
улучшение аппетита;
снижение кислотности желудочного сока;
нормализация обменных процессов (расщепление жиров, синтез белков и углеводов, водно-солевой баланс);
угнетение патогенных бактерий в микрофлоре желудка и кишечника;
снижение воспалений слизистых оболочек;
болеутоляющее свойство;
позитивное влияние на выработку гормонов;
очищение сосудов, укрепление стенок сосудов и капилляров;
желчегонное и спазмолитическое действие;
укрепление и улучшение эластичности мышечных тканей, костей, суставов;
выведение из организма шлаков и токсинов.